イメージ
 海の個性と山の個性が凝縮された不思議な場所、茨城県北エリアで育まれた伝統的な食文化と、その背景にあるストーリーを、地元料理人が大胆にアレンジ。茨城県北を代表する旅館が、いつもと違う特別なメニューをご用意して皆様をお待ちしております。
  「ガストロノミー」とは、「美食学」のこと。今回、県北地域の三つの旅館で、地域の食材(里川カボチャ・赤ネギ等)や、郷土料理(もみつけ・糧飯等)の調査をもとに開発したメニューを、期間限定で提供します。
 今、ここでしか味わえない、美味しい「いばらき」をお召し上がりください。

★うのしまヴィラ 海音(シーネ)
「日本の小宿10選」選出。地元食材の魅力を引き出した料理。ちょっと贅沢なランチをお楽しみください。
【ご提供期間】※ランチ、予約可能
2019年1月17日(木)〜1月28日(月)
※1月22日(火)、23日(水)定休日
【所在地】日立市東滑川町5−10−1
【メニュー】
・海音ガストロノミープレート
 (二色芋串、蕪のムースに常磐沖焼きウニを乗せて 等)
・里川かぼちゃのポタージュ
・サンマと温玉のかて飯 等
https://unoshima-villa.com/seane.html
★元湯 山田屋旅館
豊かな里山の恵みを、名湯と美食の宿で楽しむ。名店で研鑽を積んだ料理長が腕を振るう創作和食にご期待ください。
【ご提供期間】※ご宿泊プランのみ 
2019年1月17日(木)〜2月1日(金)
※1月23日(水)、24日(木)、28日(月)定休日
【所在地】常陸太田市折橋町1409
【メニュー】
・里川かぼちゃの奥久慈蒸し
・大山女のグリエ 赤ネギのソースと郷土料理「もみつけ」と共に
・奥久慈しゃもと蕎麦がき豆腐の贅沢鍋 等
▼ご予約はこちらから
「期間限定】 茨城県北ガストロノミーイベントPlan」
https://yasuaki.rwiths.net/r-withs/tfi0010a.do

あんこうのつるし切り
★あんこうの宿 まるみつ旅館
茨城名物「あんこう」の旨さ知り尽くした老舗旅館が、趣向をこらした料理をご用意。心ゆくまであんこうをご堪能いただけます。
【ご提供期間】※ご宿泊プラン 
2019年1月17日(木)〜2月15日(金)
【所在地】北茨城市平潟町235
【メニュー】
・平潟港名物あんこうどぶ汁に赤ネギを添えて
・大名刺身盛り 県北伝統料理もみつけ
・県北おやきのあん肝乗せ 等
▼ご予約はこちらから
https://bit.ly/2QZEQW1