茨城県第7回農業農村フォトコンテスト県知事賞受賞作品:「収穫の時」臼田 義勝さん(撮影場所/結城市) 1月23日、全国都道府県の農業産出額が農林水産省から公表されました。
 それによると、平成19年の茨城県の農業産出額は4082億円(前年比94億円増)で、北海道、千葉県に次ぎ2年ぶりに全国3位を奪還したことが分かりました。産出額が増加に転じるのは16年以来3年ぶり。前年に鳥インフルエンザの影響で落ち込んだ鶏卵の生産量が回復し、産出額は299億円(前年比85億円増)まで持ち直したことや、レタスなど葉茎菜(ようけいさい)類の価格が上昇したことなどが要因となりました。
農業産出量上位道県の推移
順位1位2位3位4位5位
H17年北海道10,663鹿児島4,168茨城4,162千葉4,161愛知3,275
H18年北海道10,527鹿児島4,079千葉4,014茨城3,988宮崎3,211
H19年北海道9,809千葉4,119茨城4,082鹿児島4,053愛知3,154
 5,727 37  △29 △928

 関東農政局茨城農政事務所によると、全国の農業産出額は8兆4443億円(前年比1878億円減)。県の農業産出額は、北海道の9809億円、千葉県の4119億円に次いで、全国第3位でした。
 部門別では、米の産出額が861億円と最も多く、全国5位となりました。生産量が伸び、価格も上昇した豚も414億円で全国3位となりました。
 鶏卵は17年の338億円には届かなかったものの、299億円まで回復しました。ブロイラーとあわせて、鶏の産出額は全国4位の351億円となりました。
 野菜は1538億円で3位。特にレタス・キャベツ・レンコンなどの葉茎菜類の価格が上昇し、全体の産出額アップに貢献しました。東京都中央卸売市場では昨年、県産青果物の取扱高が521億円(前年比21億円増)で、5年連続全国一となっています。
 乳用牛が170億円で8位、肉用牛が120億円で15位、果実が140億円で18位などとなっています。
茨城県と千葉県、鹿児島県の比較
県名茨城県千葉県鹿児島県
H18H19対差H18H19対差H18H19対差
農業産出額3,9884,082944,0144,1191054,0794,053△26
894861△33706704△22402411
園 芸1,9672,005382,1612,266105978957△21
畜 産9561,0581021,0031,014112,3822,343△39
その他171158△13144135△947951233

 茨城県の農業産出額は平成5年まで全国2位でしたが、6年に千葉県に抜かれ3位に転落。18年は北海道、鹿児島県、千葉県に次ぐ全国4位になっていました。
 2位から4位までは産出額が伯仲しており、2位の千葉県とは37億円差まで迫っています。
 茨城県では22年までに、産出額を4300億円まで伸ばすことなどを目標とした「茨城農業改革」を現在進めています。
(写真は、茨城県第7回農業農村フォトコンテスト県知事賞受賞作品:「収穫の時」臼田義勝さん撮影)