JR大みか駅で県議会報告
地域包括ケアシステムについて県保健福祉部よりヒアリング
県立健康プラザで大田仁史管理者より『シルバーリハビリ体操指導士養成事業』について聴き取り調査
地域包括ケアシステムについて土浦市社協と意見交換
日本一、いばらきのレンコン
茨城県のれんこんは、日本一の生産量を誇ります。全国の平成24年のれんこん収穫量は、62,500t。うち、茨城で生産されたれんこんは30,500tで、全国の半分近くのれんこんは茨城産となっています。
更に、東京都中央卸売市場でのシェアは何と9割を超えています。
県内で生産されるれんこんのほとんどは、土浦市などの霞ヶ浦周辺で作られており、土壌が肥え、水温が高いという自然条件が、おいしいれんこんを育てるといわれています。茨城のれんこんは、肉厚で繊維質が細かいのが特徴です。近年では、れんこんを粉末にして練り込んだうどんや、漬物、お茶などの商品が人気です。
参考:特集「うまいもんどころ」
歩数【3000】歩・移動距離【186】km